Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Удаление меланоцитарного невуса


У человека, редко интересующегося медициной, это словосочетание вызывает тревогу. И неспроста. Все слышали про меланому как про самую страшную злокачественную опухоль, и тут тоже это «мелано…». В этой статье мы постараемся разобрать подробно что это значит и как к этому относится.

Наша кожа - это великий Защитник! Основная ее функция – оберегать наш организм от неблагоприятных внешних факторов. И для этого она наделена разными механизмами, позволяющими ей это совершать. Один из таких механизмов - выработка пигмента меланина, специальными клетками (меланоцитами), расположенными в базальном слое эпидермиса и дерме. Эти клетки имеют звездчатую форму похожую на кальмара и своими отростками пронизывают другие слои кожи вокруг себя. По этим отросткам меланоцит раздает пигмент меланин в соседние клетки, обеспечивая их необходимой непроницаемостью от опасного для организма ультрафиолетового излучения.

Организм всячески пытается не допустить избыток ультрафиолетового излучения внутрь своих клеток. Ультрафиолетовые лучи обладают фотохимической активностью, накапливаясь в коже, они способствую нарушению структуры ДНК, что в свою очередь, приводит к возникновению мутаций и способствует формированию опухолевого процесса, в том числе провоцирует меланому. Доказано, что 86% случаев меланомы связано именно с избыточной инсоляцией.

Меланоциты распространены по всей поверхности нашей кожи и образуют равномерный слой, исключая лишь кожу ладоней и подошв. Этот равномерный слой меланоцитов определяет наш фототип (числовая шкала цвета кожи). Чем больше у нас меланоцитов, тем мы смуглее, тем выше наш фототип и тем больше наша естественная защита от ультрафиолета. Нетрудно заметить, что люди с темной кожей распространены у экватора, а белокожие расположились у полюсов. Что абсолютно логично, ведь у полюсов нет необходимости в такой защите, а есть необходимость активнее синтезировать витамин Д.

Также в нашей коже есть еще одни удивительные клетки – невусные клетки. Количество и расположение этих клеток генетически запрограммировано. На сегодняшний день считается, что они могут происходить напрямую из стволовых клеток или могут быть сформированными из меланоцитов. У этих клеток есть особенность, они могут как магнит притягивать и удерживать вокруг себя меланоциты. Таким образом получается, что концентрация меланоцитов вокруг этих клеток возрастает, и мы наблюдаем неравномерную пигментацию, так называемую «родинку» на поверхности кожи.

Глубина залегания невусных клеток может разнится. Они могут залегать в дерме, и тогда концентрация меланина будет глубокой. Такие меланоцитарные невусы будут выглядеть как голубоватые или свето-коричневые. А если закладка невуса произошла в поверхностных слоях, то «просвечиванию» пигмента меланина ничего препятствовать не будет и для нас такие образования будут выглядеть более темными или даже черными. В соответствии с этим существует классификация, которая делит невусы в зависимости от глубины залегания на: Эпидермальный, Дермальные, Смешанные (Пограничные или Эпидермально-дермальные).

Есть еще отдельная группа пигментных образований называемая врожденные невусы. Это «родинки» с которыми человек рождается. Их принято рассматривать как неправильную закладку ткани (дисгенезию). Такие ткани могут иметь разнообразную форму, глубину залегания пигмента и размеры. Врожденные невусы заслуживают дополнительного внимания к себе, зачастую требуют удаления.

Образования имеющие признаки неравномерного распределения пигмента и изменения сосудистого рисунка называются диспластическими. Они требуют немедленного удаления с гистологическим исследованием.

Для диагностики образований кожи врачи применяют специальные приборы – дерматоскопы. Они позволяют без каких-либо повреждений кожи «просветить» пигмент меланин и определить изменения в его распределении.

Три категории меланоцитарных невусов, которые необходимо удалять:

    1. Образования, имеющие дерматоскопические признаки злокачественности. Врачи долго учатся определять тип пигментной сети, сосудистый рисунок, разные дерматоскопические феномены для определения «нормальности» невуса.
    2. Образования подвергающиеся постоянной травматизации. Ускоренный процесс деления клеток в регенерирующих тканях может быть причиной формирования злокачественного новообразования. Принято считать, что кожа в области воротника, подмышек, зоны бюстгальтера, ремня постоянно испытывает трение. Невусы расположенные в этих областях нужно удалять.
    3. Образования возвышающиеся над уровнем кожи также могут быть травмированы.

Дерматоскопия позволяет еще определить глубину удаления образования.

Удаление невусов производится разными способами. Можно иссечь образование скальпелем, так можно получить максимально информативный гистологический материал для исследования на злокачественность. Но этот метод имеет недостатки в виде низкой эстетичности рубца, необходимости наложения швов, кровотечения во время удаления.

Для удаления невусов используется лазерное удаление и удаления радиоволновым ножом и электрокоагулятором.

Удаление СО2 лазером производится бесконтактно, бескровно и минимально травматично. Такое удаление рекомендовано для большинства типичных невусов и других новообразований кожи. После такого удаления можно отправлять материал на гистологическое исследование.

Удаления электрокоагулятором и радиоволновым ножом производится при непосредственном контакте с кожей, являются более травматичными в сравнении с лазерным удалением и подходят для удаления больших и грубых изменений на коже.

Все методы удаления проводятся под местным обезболиванием.

Метод удаления выбирает врач после осмотра и дерматоскопии.