АЛОДЕРМ
Экспертная клиника

+7 (495) 374-55-77

+7 (495) 374-55-77

Лечение псориаза волосистой части головы


Лечение псориаза волосистой части головы

Продолжительность процедуры

10-20 мин

Рекомендуемое количество процедур

в зависимости от тяжести заболевания, но не менее 10

Оборудование

Harmony XL , Дермалайт

Эффективное лечение псориаза волосистой части головы методом фототерапии

На первых стадиях псориаз волосистой части головы можно спутать с себорейным дерматитом. Однако постепенно, шелушение и зуд усиливаются, а на коже под волосами появляются крупные бляшки красного цвета. Если на этой стадии не начать лечение псориаза, болезнь неизбежно распространится на открытые участки кожи. Что делать?

Методика лечения псориаза волосистой части головы методом фототерапии.

лечение псориаза волосистой части

Фототерапия основывается на способности ультрафиолетовых лучей проникать в глубокие слои кожи, оказывая местное иммуносупрессивное действие. Обеспечить стойкую ремиссию при псориазе помогает ультрафиолетовое излучение. Речь идет о селективной широкополосной и узкополосной фототерапии - длина волны 280–-320 нм (В-диапазон) . Этот метод широко применяется в мировой практике, для лечения псориаза волосистой части головы.

В экспертной клинике «АЛОДЕРМ», для проведения процедур лечения псориаза мы используем сертифицированное оборудование израильского производства Alma Lasers, работающее в УФ-АВ и УФ-В диапазоне, позволяющее оказывать исключительно локальное воздействие на проблемные участки кожи волосистой части головы. Количество и частота сеансов подбираются строго индивидуально после консультации с сертифицированными врачами-дерматовенерологами.

Преимущества лечения псориаза волосистой части головы в клинике «АЛОДЕРМ»

Модуль УФ-АВ (технология Pulsed UV)

В отличие от метода PUVA-терапии селективная фототерапия (В- диапазон) не требует предварительного приема фотосенсибилизаторов. Это означает, что вам не придется столкнуться с тошнотой, головокружением и другими побочными эффектами, сопровождающими употребление этих препаратов.

При лечении псориаза волосистой части головы мы воздействуем исключительно на очаги поражения, не затрагивая здоровую кожу. Такой подход в отличие от ПУВА-терапии сводит к нулю риск развития осложнений даже при большом количестве сеансов. Еще один плюс — возможность отказа от постоянного применения гормональных мазей, которая после завершения курса появляется у большинства пациентов.

Оборудование, применяемое в клинике дерматологии «АЛОДЕРМ» для лечения псориаза волосистой части головы, сертифицировано и одобрено к применению на территории РФ, а также имеет все необходимые сертификаты соответствия международного уровня:

Сертификат на соответствие стандарту ISO 9001:2000 - Design, Manufacture and Inspection of Medical Laser and Radio Frequency Devices (Разработка, производство и проверка медицинских лазерных и радиочастотных устройств). Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат на соответствие стандарту ISO 13485:2003 - Design, Manufacture and Inspection of Medical Laser and Radio Frequency Devices. Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат на соответствие стандартам CAN/CSA ISO 13485: 1998 - Design, Manufacture and Inspection of Medical Laser and Radio Frequency Devices (Разработка, производство и проверка медицинских лазерных и радиочастотных устройств). Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат ЕС (EC-Certificate) на категорию изделия: Medical Lasers and RF Systems MDD 93/42/EEC, Annex II (Медицинские лазерные и РЧ системы, в соответствие с Приложением II стандарта MDD 93/42/EEC). Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат на соответствие требованиям документа "Quality Systems Regulations" ("Установление стандартов на системы обеспечения качества") – Контроль в процессе проектирования и соответствие положениям стандарта GMP (GMP - Good Manufacturing Practice - Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств) в соответствие с требованиями Федеральное управление по лекарственным средствам - Federal Drug Administration (FDA), США.

Широкополосная и узкополосная фототерапия — эффективный и безопасный метод лечения многих форм псориаза! Запишитесь на консультацию к нашим специалистам, пройдите курс процедур — и вы узнаете, что такое жизнь без псориаза!

Обращайтесь в Экспертную клинику «АЛОДЕРМ» — и вы надолго избавитесь от любых проявлений заболевания! Вернуть красоту и здоровье вам помогут процедуры широкополосной и узкополосной фототерапии — современной методики лечения псориаза.


Материал подготовил: врач дерматовенеролог, косметолог Экспертной Клиники «Алодерм», Семочкин Алексей Владимирович.


Часто задаваемые вопросы

Основная причина – это наследственная предрасположенность, все остальные факторы могут послужить только толчком к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы

1. Физические – различные повреждения кожи, полученные в результате механического воздействия:

  • порезы, царапины;
  • термические ожоги;
  • опрелости, потертости;
  • татуировки;
  • укусы насекомых, животных.

На заметку: псориаз является фотозависимым заболеванием, поэтому летом выявляется реже (в 5% случаев), причем 40% патологии из этих 5% развивается на фоне солнечных ожогов.

2. Химические – токсическое действие на кожу раздражающих веществ, в т. ч. средств бытовой химии.

3. Биологические – различные заболевания:

  • грибковые поражения;
  • лишай;
  • герпес;
  • акне (угревая сыпь);
  • импетиго;
  • пиодермия;
  • дерматозы и аллергические дерматиты.

На заметку: в дерматологической практике зарегистрированы случаи, когда псориаз развивался после постановки диагностических кожных проб на аллергию («царапки»).

4. Иммунные – ослабление защитных сил организма.

5. Гормональные – нарушение/изменение гормонального фона в период полового созревания, беременности и родов, климакса.

Кроме того, спровоцировать развитие псориаза могут и такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, недостаток кальция и калия в организме и даже обычные инъекции лекарственных средств.

Псориаз – генетически обусловленное заболевание кожного покрова, проявляющееся образованием зудящих и шелушащихся пятен на коже. Избавиться навсегда от него достаточно сложно, поскольку эффективное в начальных стадиях лечение стероидными мазями на следующих этапах в большинстве случаев не дает ожидаемого результата. Поэтому врачи-дерматологи обычно сочетают несколько лечебных методик: лекарственную терапию, наружную терапию, климатотерапию, альтернативные методы. При отсутствии положительной динамики от проводимого лечения рекомендуется пройти курс селективной фототерапии, позволяющей гарантированно достичь 100% ремиссии.

Метод селективной фототерапии - это воздействие узконаправленным лучом света (установка с ультрафиолетовым излучением), который прицельно обрабатывает только псориатические бляшки и не затрагивает при этом окружающую здоровую кожу. Сфокусированный на патологическом участке луч передает тканям свою энергию, и одновременно с этим клетки кожи начинают взаимодействовать с ультрафиолетовым потоком. В результате наблюдается существенное замедление деления и роста клеток кожи (кератиноцитов) а также снижение интенсивности воспалительного процесса в месте проведения процедуры.

Бытует заблуждение, что псориаз заразен. Это не так! Псориаз не инфекция! Его вызывают не болезнетворные организмы, а клетки иммунной системы самого больного, поэтому другим эта болезнь не передается. Ни соприкосновение с пораженной кожей, ни уход за больным, ни использование общих бытовых предметов, одежды не могут привести к заражению псориазом.

Псориаз - не инфекционное заболевание, у него нет возбудителя, который мог бы переходить от одного человека к другому. Псориазом невозможно заразиться, больной не опасен для окружающих и не нуждается в карантине. Псориаз не передается от человека к человеку при рукопожатиях, половых контактах, и даже при переливаниях крови.

Кожа человека состоит из нескольких слоев. Самый наружный и тонкий из них - эпидермис. Главная причина псориаза - потеря контроля над размножением клеток самого глубокого слоя эпидермиса - базального. Его клетки делятся не раз в двадцать восемь суток, как это должно быть в норме, а раз в трое-четверо суток, поэтому эпидермис утолщается, отшелушивается, а на коже возникают папулы и чешуйки - главные проявления псориаза.

Считается что основная причина проявлений псориаза - наследственная предрасположенность. Риск возникновения 25%, если псориаз у одного родителя, 50%- если у обоих. Спровоцировать возникновение псориаза могут следующие факторы:

  • инфекционные заболевания - стрептококковая ангина и грипп;
  • стресс, нервные потрясения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • ожирение;
  • алкоголь;
  • некоторые лекарства: кортикостероиды, бета-блокаторы, пероральные контрацептивы.

Основной симптом псориаза - появление на коже розовых выпуклых участков утолщения кожи, которые называют папулами. Сыпь может появиться на любой части тела. Постепенно несколько папул сливаются воедино, образуя псориатическую бляшку. Такие бляшки покрыты серебристо-белыми чешуйками.

Обычно высыпания располагаются симметрично, однако чаще всего появляются на разгибательных поверхностях рук и ног, локтях, коленях. Иногда псориаз поражает кожу головы, особенно по краю роста волос, при этом сами волосы не поражаются и не выпадают.

Для диагностики псориаза по поверхности бляшки поскабливают скальпелем. При этом определяются три симптома (псориатическая триада):

  1. Симптом стеаринового пятна. В результате дробления чешуек на поверхности бляшки появляется белое пятно, напоминающее стеарин.
  2. Симптом терминальной пленки. В дальнейшем чешуйки отделяются, обнажая влажную поверхность шиповатого слоя эпидермиса.
  3. Симптом кровяной росы. Если продолжать скоблить по бляшке, на ее поверхности появятся маленькие капельки крови.

Также для псориаза характерно поражение ногтей. На их поверхности появляются точечные углубления, ногти становятся толстыми, иногда они отслаиваются от ногтевого ложа и выпадают. В стадии прогрессирования псориаза можно увидеть симптом “масляного пятна” - просвечивающее через ногтевую пластинку желтоватое ногтевое ложе.

Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего болезнь поражает детей школьного возраста. В течении псориаза выделяют три стадии:

  • Прогрессирующая. На коже появляются мелкие папулы - утолщения кожи. Если на коже уже имелась сыпь, она распространяется, занимая большую площадь кожи. Часто папулы появляются на местах, которые испытывают трение или давление. Беспокоит сильный зуд псориатических бляшек.
  • Стационарная. Рост элементов постепенно замедляется и прекращается. Бляшки уплощаются, становятся бледнее, вокруг них появляется ободок обычной кожи. Чешуйки полностью покрывают поверхность папул.
  • Регрессирующая. Папулы становятся плоскими, шелушение прекращается. Постепенно в центре бляшек появляется нормальная кожа, из-за чего сыпь становится кольцевидной.

Исчезновение бляшек говорит о том, что болезнь перешла в стадию ремиссии. Если при появлении нормальной кожи в центре бляшки они продолжают расти или появляются новые папулы, значит болезнь снова перешла в стадию прогрессирования. Сколько продлится очередное обострение псориаза предсказать невозможно. Однако чем раньше начнется лечение, тем раньше появится положительный эффект.

Исследователи не нашли никакой связи между рационом питания и возникновением псориаза. Однако многие пищевые продукты при употреблении повышают общий аллергофон в организме, что приводит к обострению заболевания. Больным нужна хорошая сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Считается, что ожирение может быть одной из причин псориаза, поэтому людям с избыточной массой тела будет полезно сбросить лишний вес. Но не стоит самостоятельно выбирать себе диету - обязательно посоветуйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Псориаз - хроническое заболевание. Оно проходит с периодами обострения и ремиссии. Об обострении псориаза говорит появление на коже больного новых папул, или рост уже имеющихся.

Лечение псориаза индивидуально, схема, которая подходит для одного пациента, может быть бесполезной для другого. Поэтому при появлении сыпи обязательно нужно отправиться к врачу-дерматологу. Не стоит заниматься самолечением. Хотя псориаз и считается не опасной болезнью, у него есть несколько осложнений, которые приводят к тяжелым последствиям.

Обычно пациенту назначают антигистаминные препараты, чтобы снизить зуд и щадящую диету. В рационе уменьшают содержание жиров и углеводов, полностью запрещают алкоголь, острую и соленую пищу.

Лечение ультрафиолетом - один из самых эффективных методов. Обычно для лечения используют PUVA-терапию (UVA-излучение), в которой пациентам приходится принимать фотосенсибилизаторы, которые оказывают вредное воздействие на печень. К тому же воздействию ультрафиолета подвергается все тело, что увеличивает риск рака кожи.

В самых тяжелых случаях врачам приходится использовать цитостатики - препараты, которые останавливают размножение клеток кожи. Однако, у этого метода лечения слишком много побочных эффектов. Цитостатики вызывают тошноту, рвоту, появление язв на слизистой рта, поражение печени и почек.

Мы применяем UVB-излучение для лечения псориаза. Его использование не требует приема фотосенсибилизаторов. К тому же это излучение не оказывает канцерогенного воздействия, глубже проникает в кожу и оказывает более выраженный эффект.

Также пациенту назначают витамины А, Е и В6. Чтобы улучшить функцию печени, назначают гепатопротекторы: эссенциале форте.

Методика лечения с помощью UVB-излучения позволяет в большинстве случаев отказаться от применения гормональных мазей, или минимизировать их использование. Они входят в государственный стандарт лечения псориаза. Гормональные мази гарантированно снимают зуд, и ускоряют исчезновение бляшек. К сожалению эффект от их применения непродолжителен и при прекращении использования псориаз быстро возвращается на свои позиции.

Различают несколько видов псориаза:

  1. Вульгарный. Встречается у девяноста процентов больных. Характеризуются бляшками круглой или овальной формы, покрытыми неплотно прилегающей коркой из серебристо-белых кожных чешуек.
  2. Экссудативный. Чаще поражает детей и женщин. Из внутренних слоев кожи на поверхность бляшки выходит жидкость, которая пропитывает чешуйки, превращая их в плотный слой. После удаления этого слоя открывается влажная поверхность, которая почти сразу начинает кровоточить.
  3. Интертригинозный. Встречается у детей или пожилых людей, особенно страдающих от лишнего веса или сахарного диабета. Также называется “псориазом складок”. Чаще всего очаги появляются под мышками, за ушами, в складках под молочными железами, между ягодиц, животом и бедрами. Для этой формы не характерно шелушение. Поверхность очагов красного цвета, иногда с трещинами.
  4. Себорейный. Поражает кожу головы, груди или носогубных складок. Высыпания менее четкие, чешуйки пропитаны кожным салом и плотнее прилегают к поверхности бляшек. Чтобы отличить такую форму псориаза от себорейного дерматита, обычно уточняют семейный ли это случай. Себорея в отличие от псориаза не передается по наследству.
  5. Каплевидный. Обычно возникает у детей, после перенесенной ангины. На коже туловища и конечностей появляется сыпь из одинаковых мелких папул, похожих на капли воды.
  6. Ладонно-подошвенный. Может сочетаться с вульгарным псориазом или встречаться обособленно. Проявляется массивными наслоениями роговых чешуек кожи, напоминающими мозоли. Наслоения могут занимать всю поверхность ладони или подошвы.

Лечение псориаза волосистой части головы - Отзывы

Не просто вылечил, а вдохнул в меня активность и жизненный импульс

«Я, Челан Вячеслав Лукич, пролечился от псориаза у прекрасного специалиста – дерматолога Семочкина Алексея Владимировича.

За короткий промежуток времени Алексей Владимирович меня не просто вылечил, а вдохнул в меня активность и жизненный импульс, за что я ему очень благодарен.»

Читать далее...

Челан Вячеслав Лукич 03 июня 2016

Очень жаль, что не обратился к Блюминой В.А раньше

«Хроническим псориазом страдаю уже много лет, в периоды обострений регулярно пролечиваюсь гормональными препаратами. Совсем недавно узнал о таком эффективном способе лечения как лазерная терапия.

Очень жаль, что не обратился к Блюминой В.А. раньше. Курс лечения помог мне решить проблему даже на волосах на голове, о чем я даже и не мечтал. Надеюсь на длительный результат такого лечения.»

Читать далее...

Владислав, 60 лет 14 апреля 2015

Некоторые отзывы клиентов Экспертной клиники «АЛОДЕРМ» вы можете посмотреть в разделе "Отзывы"

Лечение псориаза волосистой части головы - Цены

Наименование медицинской услуги Цены на медицинские услуги в рублях
Консультация, диагностика
Прием врача высшей категории, к.м.н. доцента-кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова – Грабовской О.В. (осмотр, консультация) 3 500,00
Первичный прием к.м.н. Крюковой С.В. (осмотр, консультация) 2 500,00
Первичный прием врача-дерматолога (осмотр, консультация) 2 000,00
Повторный прием к.м.н. Крюковой С.В. (если с момента первичной консультации не было оказано ни одной услуги) 1 500,00
Повторный прием врача-дерматолога (если с момента первичной консультации не было оказано ни одной услуги) 1 500,00
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога повторный (если с момента первичной консультации были оказаны услуги) 500,00
Подбор косметики Anna Lotan (домашний уход) 500,00
Назначение схемы лечения (до 1 мес.) 1 500,00
Назначение схемы лечения (более 1 мес.) 2 000,00
Дерматоскопия (дерматоскоп HEINE DELTA 20 PLUS) 1 000,00
Фотодинамическая терапия при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи
лечение витилиго, псориаза, атопического дерматита, нейродермита с помощью технологий Pulsed UV
(Аппарат многофункциональный для лазерной фототерапии Harmony XL, Alma Lasers, Ltd.) Израиль
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, до 100 импульсов 2 000,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 100 до 150 импульсов 2 500,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 150 до 200 импульсов 3 000,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 200 до 250 импульсов 3 500,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 250 до 300 импульсов 4 250,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 300 до 350 импульсов 5 000,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 350 до 400 импульсов 5 500,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 400 до 450 импульсов 6 000,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 450 до 500 импульсов 6 500,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 500 до 550 импульсов 7 500,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 550 до 600 импульсов 8 000,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, от 600 до 650 импульсов 8 500,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях, каждые последующие 500 вспышек 600
Газожидкостный пилинг (при лечении дерматологических заболеваний) 1 950,00
Dermalight 1000 (Германия) Узкополосный облучатель среднего диапозона UVB-311 nm
Фототерапия при дерматологических заболеваниях (1 сторона до 6 мин. включительно) 1 300,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях (2 стороны до 6 мин. включительно) 1 300,00
Фототерапия при дерматологических заболеваниях (каждая послед. минута обработки) 60,00

Не является публичной офертой. Цены на все услуги Экспертной клиники «АЛОДЕРМ» вы можете посмотреть в разделе "Цены на услуги"


Смотрите также