АЛОДЕРМ
Экспертная клиника

+7 (495) 374-55-77

+7 (495) 374-55-77

«С помощью чудес псориаз не вылечить»


Заболеваемость псориазом, согласно статистике, составляет порядка 4% всех жителей Земли. Эта болезнь наследственная. Однако в последнее время за медпомощью все чаще стали обращаться люди, у которых не прослеживается наследственного фактора. О том, почему это происходит, о причинах возникновения болезни и ее лечении «ФедералПресс» рассказал врач-дерматовенеролог Алексей Сёмочкин:

«Нельзя утверждать, что это заболевание «молодеет» или «стареет», просто его интенсивность зависит от времени возникновения. Если человек страдает от псориаза в молодости, то болезнь протекает тяжело, с частыми обострениями. А у взрослых людей она проходит достаточно мягко.

Существует расчет вероятности возникновения псориаза: если болезнь присутствует у обоих родителей, то их ребенок заболеет с риском в 50%. Когда болеет только папа или мама – вероятность 16%, брат или сестра – 8%. Наконец, когда в семье нет псориаза, риск им заболеть снижается до 4%.

Почему этот недуг все чаще появляется у людей без наследственного фактора? Медицина связывает причину этого явления с ухудшающейся экологической обстановкой и частыми стрессами, возникающими у современных граждан при перегрузках на работе. Стресс – самый мощный пусковой механизм развития заболевания. Поэтому нельзя сказать, что псориаз возникает ниоткуда.

Одна из теорий возникновения псориаза указывает на сбой в иммунной системе, из-за чего и образуются бляшки на коже. Правильное лечение, устранение причин обострения успокаивают иммунную систему. В результате, псориатический процесс исчезает полностью.

К внутренним факторам появления болезни можно отнести хронические локальные очаги инфекции (гайморит, тонзиллит, цистит и др.), процессы гниения, например кариес. Также немаловажную роль играют неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем. В процессе лечения необходимо учитывать все проблемы со здоровьем конкретного пациента и вести его организм на поправку. В этом – залог стойкой и длительной ремиссии, когда псориаз ни в чем не выражается.

К сожалению, распространены предложения с обещаниями полного избавления от болезни с помощью «чудес»: БАДов, мазей каких-то бабушек. Однако эти средства обычно приводят к разочарованию и дискредитации классической терапии псориаза. Гормональные мази и лосьоны в бесконтрольном применении не дают продолжительного эффекта.

Многие пациенты пытаются лечить недуг в домашних условиях – интернет пестрит рецептами на эту тему. Но следует помнить, что без знания остроты заболевания, динамики процесса, его стадии можно получить сильнейшее обострение. В домашних условиях допустимо ухаживать за кожей, лишь следуя строгим рекомендациям врача-дерматолога.

Наилучший результат способно обеспечить лечение, разработанное по федеральным клиническим рекомендациям, сочетающим действие наружной, внутренней и световой терапии. Самым эффективным средством считается терапия ультрафиолетом. В природе наша кожа получает ультрафиолет от солнца. Особенно эффект заметен, когда человек длительное время находится в южных широтах. Но пациенты, свято верящие в благотворную силу теплого климата, зачастую пренебрегают комплексным лечением, и через два месяца, после возвращения, имеют те же проблемы. Кстати, лучше всего больным ехать на юг, когда на коже нет высыпаний.

Хотелось бы еще раз предупредить больных от самолечения: консультация с врачом о возможности применения различных препаратов и средств обязательна. Кроме того, оборудование в клиниках должно быть одобрено к применению на территории РФ, иметь все необходимые сертификаты соответствия международного уровня».


Экспертный канал и российское информационное агентство "ФедералПресс"

Семочкин Алексей Владимирович - Врач–косметолог, врач-дерматовенеролог