Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Мой опыт лечения псориаза


Автор: Семочкин Алексей Владимирович

Я занимаюсь лечением псориаза с 2004 года и в этой статье немного расскажу о нем и поделюсь своим опытом терапии этого заболевания.

Псориаз имеет широкую повсеместную распространенность, это проблема, которая беспокоит в среднем, около четырех процентов (по некоторым статистическим данным до 7%) населения земного шара. Считается генетически обусловленным заболеванием, т.е. наследственным. Хотя в последнее время все чаще обращаются за помощью люди, у которых не прослеживается наследственный фактор, приводящий к возникновению псориатического процесса на коже. Скорее всего это связано с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, мощными и частыми психоэмоциональными стрессами, возникающими при перегрузках на работе. Не могу сказать, что это заболевание становится «моложе», или «старее», от времени возникновения зависит его интенсивность. Псориаз возникший в молодом возрасте протекает тяжело, с частыми обострениями. Возникновение псориаза во второй половине жизни, дает человеку достаточно мягкое течение заболевания.

Вероятность возникновения псориаза такова: псориаз у обоих родителей – риск 50% , у одного родителя – риск 16 % ,только у брата/сестры – риск 8 % , псориаза нет в семье – риск 4%. Стресс - самый мощный пусковой механизм развития псориаза. Поэтому нельзя сказать, что псориаз проявляется впервые - «вдруг, из ниоткуда», это не инфекционное заболевание. Что можно еще отнести к провоцирующим факторам: хронические локальные очаги инфекции (гайморит, тонзиллит, цистит и др.), хронические инфекционные заболевания, процессы гниения - такие как кариес, например.

К внешним факторам провоцирующим псориаз добавлю неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем.

Если сказать в общем, в процессе лечения нужно учитывать все имеющиеся проблемы со здоровьем каждого конкретного пациента и вести его организм к общему, тотальному оздоровлению. В этом залог стойкой, длительной ремиссии - когда псориаз никак себя не проявляет и у пациента сразу повышается качество жизни.

К сожалению, в настоящее время существует множество предложений с обещаниями полного избавления от болезни с помощью всевозможных чудес, БАДов, мазей от каких-то бабушек и т.д. и т.п. В рамках этой статьи я не могу ознакомить читателя со всеми «чудо-препаратами», которые приводят лишь к разочарованию и дискредитации классической терапии псориаза.

Приведу короткую выдержку из книги врачей Кендры Гейл Бергстром и Алексы Бур Кимбол (США)– «Псориаз», 2007г

« …В1997г. Произошел довольно громкий скандал по поводу средства Скин-кап. Этот продукт производился в Испании, а позже и в других странах. В США он продавался как немедикаментозное (!!! –прим. Авт.) средство на основе лекарственных трав, помогающее при псориазе волосистой части головы. Многие больные были потрясены результатами… Однако позднее анализы показали, что производитель Скин-капа тайком добавлял в него клобетазол - сильнодействующий глюкокортикоид… Когда все это стало известно, FDA изъяло Скин-кап из обращения...»

Как видите высокая эффективность данного препарата обусловлена наличием в нем сильнодействующего гормона - клобетазола. Чудеса закончились! Гормональные мази и лосьоны в бесконтрольном применении, не приводят к продолжительному положительному терапевтическому эффекту. Применяя такие препараты в качестве монотерапии, не учитывая вышеперечисленные провоцирующие факторы, продолжительной ремиссии достигнуть невозможно. В некоторых случаях применение гормонов вообще не показано.

В лечении псориаза необходимо воздействовать сразу на все провоцирующие факторы. Стараться по возможности минимизировать их воздействие. У каждого человека они разные, поэтому всегда индивидуальный подход.

Многие мои пациенты, до прихода в клинику, пытались лечить псориаз в домашних условиях - интернет пестрит различными рекомендациями на эту тему. Не понимая остроты заболевания, динамики процесса, его стадии, можно получить сильнейшее обострение. Некоторым просто повезло… В домашних условиях допустимо ухаживать за кожей следуя строгим рекомендациям, хочу это подчеркнуть - врача-дерматолога.

Лучший результат дают схемы разработанные и внесенные в федеральные клинические рекомендации по лечению псориаза. Они заключают в себе сочетанное действие наружной, системной (внутренней) и световой терапии.

Оборудование, применяемое для лечения псориаза, должно быть сертифицировано и одобрено к применению на территории РФ, а также должно иметь все необходимые сертификаты соответствия международного уровня. Вы всегда можете ознакомиться с этими документами в клинике, в которую обратились за помощью.

Наибольший эффект в лечении псориаза дает терапия ультрафиолетом.

В природе наша кожа получает ультрафиолет от солнца. Как в древности люди замечали благотворный терапевтический эффект солнечного света при псориазе, так и в наше время большинство пациентов отмечают положительное влияние солнца на течение псориаза. Особенно это заметно, когда человек длительное время находится в южных широтах, где уровень инсоляции значительно выше, чем в средней полосе России. Поэтому в достижении хорошего терапевтического эффекта нашего солнышка, к сожалению не достаточно.

В конце хочу написать еще несколько слов о курортах и бальнеотерапии.

Как правило, пациенты, свято верящие в южное солнце, часто пренебрегают комплексным лечением, едут на море и через месяца два после возвращения, имеют те же проблемы…

Лучшим вариантом будет поездка на юг, с состоянием кожи свободной от высыпаний. Иммунная теория возникновения псориаза указывает на сбой в иммунной системе, который и приводит к образованию бляшек на коже. Следовательно, при правильном лечении и устранении провоцирующих факторов, как внешних, так и внутренних, иммунная система «успокаивается» - псориатический процесс полностью исчезает - самое время закрепить эффект! Во первых - в подавляющем большинстве случаев - стойкая продолжительная ремиссия! Во вторых - качество отдыха на море совсем другое!

Консультация с врачом о возможности применения различных лечебных схем обязательна!

Не занимайтесь самолечением!

Врач дерматовенеролог Сёмочкин А.В.

Подберем для Вас нужную процедуру!«Не знаете, какая процедура подойдет именно Вам?»