2021-10-19 17:06:09

Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Какой варикоз бывает


Автор: Талов Николай Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Сердечно-сосудистый хирург Флеболог Хирург


Каждый варикоз уникален по-своему. Поэтому каждое проявление этого заболевания имеет свое название, чтобы не запутаться.

Начнем с того, что сам пациент может жаловаться на свой варикоз, а может и не жаловаться – наших пациентов часто ничего не беспокоит (особенно мужчин).

Бывает, что единсвтенной жалобой остается лишь наличие расширенной подкожной или внутрикожной вены. По этому признаку различается ретикулярный варикоз (зведдочки или маленькие внутрикожные вены), варикоз притоков, а также малой или большой подкожной вен. Бывает, когда поражены сразу и малая, и большая вена, да и на обеих ногах в придачу. Прослеживается прямая взаимосвязь: чем больше вен расширено, тем больше жалоб, тем сложнее лечить.

Один человек, имея варикозно расширенные вены, жалуется на явления венозной недостаточности, а другой человек не жалуется ни на что. А на что может пожаловться пациент? – на отек, тяжесть, боли в венах. Это симптомная стадия варикозной болезни. Но не последняя. Следующим этапом возникает уплотнение и посинение кожи: ткани «устают» терпеть отек и соединительная ткань начинает патологически уплотнять ту область, в которой бурно развивается варикоз. Зрелище неприятное, конечно. Но и на этом процесс не заканчивается.

Соединительная ткань – хороший строительный, но слабый защитный материал. Очень скоро на фоне минимальных повреждений, которые наш пациент не всегда фиксирует в памяти, появляется трофический дефект. Это длительно незаживающая рана, которая остаётся устойчивой к существующим методам лечения ран.

Как называется варикозная болезнь вен у конкретного пациента определяет врач на первичном приеме. Он проводит ультразвуковое исследование и определяет показания к лечению. Остальные формы, включая трофические язвы, тромбозы и прочие проявления являются по сути осложнением этого заболевания. Здесь уже не беспокоит чистый косметический результат. И врач понимает, что ситуация угрожает жизни и здоровью пациента.

И к особой форме варикоза я хотел бы отнести варикоз вен таза. К этой проблеме именно сейчас привлечено много внимания. А таких пациентов становится всё больше: во-первых, ввиду распространения диагностических возможностей, во-вторых, ввиду того, что стали определяться жалобы. Ну и конечно, врачи стали больше уделять внимание этому заболеванию.