2021-10-19 17:18:00

Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

STOP COVID: все сотрудники клиники «АЛОДЕРМ» привиты от коронавируса

Как понять, что это именно варикоз


Автор: Талов Николай Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Сердечно-сосудистый хирург Флеболог Хирург


Варикоз проявляется развитием усилением сосудистого рисунка на ногах, а также  появлением увеличенных расширенных узлов. Они мягкие и чем-то и напоминают вену. Часто бывает вену сразу не видно под кожей, и она обращает на себя внимание только в момент физической нагрузки или при инструментальном обследовании. 

Многие пациенты жалуются на периодическую боль в области варикозно измененной вены, тяжесть в ноге, где есть варикоз. Эта тяжесть отсутствует утром или во время отдыха и больше проявляется в вечернее время или при длительной нагрузке.

Ещё одним ярким признаком служит отек. Он возникает также во второй половине рабочего дня. Бывает, он выражен несильно и может быть обнаружен при застегивании обуви, а бывает виден невооруженным взглядом. Особенно ярко эти признаки проявляются у людей, кто много времени проводит стоя на ногах: повар, педагог, продавец. Часто такие явления описывают люди, проводящие большую часть рабочего времени сидя за столом (это большинство современных работников офиса).

Есть ещё одна особенность касается полового различия. Как правило, женщины чаще обращают внимание на наличие некрасивых вен на ногах. Также именно женщины отмечают боли, тяжесть и зуд в ногах, связанный с варикозной болезнью. Думаю, на это несколько причин. Представительницы прекрасного пола более внимательны и к своему внешнему виду, и к своему здоровью и внутренним ощущениям. Также надо помнить, что поговорку «красота требует жертв» на себя применяют именно наши спутницы и носят обувь на высоком каблуке. Вообще, обувь на шпильке – это отдельная тема длля разговора. Но с точки хзрения флеболога, это самый кооротки путь получить венозную недостаточность и прочие проблемы с венами и ногами.  

Напротив, мужчины могут не обращать на вены никакого внимания очень долго. До тех пор, пока не произойдет всех известных осложнений, и врачи ничем не смогут помочь. Мой пациент мужского пола с варикозной болезнью – это или муж, приведенный заботливой супругой «за руку», или трудяга, которого работодатель обязал «навести  порядок» с венами, а то «от работы отстранят». Самому мужчине обычно обращаться нет причин: «меня же не беспокоит», «что мне красота?», «когда будет тромб, тогда и приду».

Разумеется, первым и самым главным исследованием, на которое направляет пациента врач, является ультразвуковое сканирование. При этом ультразвуковом исследовании можно увидеть и варикозно расширенные вены, и причины которые их формируют. Также стандартный протокол ультразвукового исследования включает в себя и определение степени поражения клапанов и венозной стенки.

Следующим этапом, послет того, как была выявлена или заподозрена патология, проводится рентгеноконтрастное исследование. Это может быть МСКТ-флебография, МРТ-ангиофлебография, прямая флебография.