2021-10-19 17:41:00

Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Как лечится варикоз


Автор: Талов Николай Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Сердечно-сосудистый хирург Флеболог Хирург


Лечение варикозной болезни, конечно, должно начинаться с рекомендаций по изменению образа жизни, диеты и режима питания. Речь идет о коррекции факторов риска. Физическая нагрузка должна носить динамический характер: плавание, фитнес, игровые виды спорта. Когда мы говорим о режиме питания, мы имеем в виду борьбу с избыточной массой тела.

Консервативные методы включают в себя некоторые медикаментозные и немедикаментозные средства. Медикаментозные прописаны в современных рекомендациях, каждый врач их знает, некоторые применяют что-то «от себя», однако в целом схемы известны, широко применяются. Под немедикаментознами методами подразумевается применение эластичного трикотажа. Одно НО: компрессионный трикотаж не избавит вас от варикоза. Он поможет бороться с отеками, уменьшит риск тромбоза при нагрузке или во время авиаперелета, отлично помогает бороться с осложнениями болезней вен. Но это не лечение.

Нельзя забывать и о физической нагрузке. Она должна быть дозированной, динамической и при этом не приводить к прямому или косвенному повышению давления в венах нижних конечностей. Начинать карьеру профессионального спортсмена, если у Вас выявили варикоз – не самая лучшая идея. От штанги, «качалки» и прочих атлетических элементов тоже лучше водержаться до лучших времен. Бег? – да. Велосипед? – очень хорошо! Коньки, лыжи? – замечательно! Вообще, игровые виды спорта – это и приятное времяпровождение, и полезная нагрузка на ноги, которая избавит от венозного застоя. Очень полезно плавание. Главное, чтобы нагрузки были регулярными и в радость, а не через силу.

Вопрос о применении эластичного трикотажа на период занятия спортом я адресую Вашему флебологу. Полезно также организовать «физкультминутки» у себя на работе, если деятельность ваша не сильно физически активна. Можно специально пройтись, можно делать разминки, главное чтобы эти разминки каждые полчаса не приводили вас в курилку и обратно.

Часто слышу вопросы после бурного обсуждения лекарств, режима, и тому подобного: «Ну мазать-то чем?». Я понимаю, что эффект от лечения хочется получить здесь и сейчас. Это понимают и деятели фарминдустрии. И когда вы кроме сцены «рука-лицо» ничего не получите в ответ от вашего доктора, в аптеке добрая девушка безо всякого рецепта выдаст вам чудесные крема, гели, тюбики и пакетики с чудесными средствами, от которых ножки будут летать, и вы забудете обо всем на свете.

Придется немного разобраться. Во-первых, производители в качестве основного средства всегда указывают то, что от него хотят услышать: диосмин, гепарин, троксерутин и т.п. Но действие этих веществ через кожные покровы распространяется едва ли. Во-вторых, эти средства действительно имеют в составе некоторые компоненты, которые действительно приносят облегчение – т.н. эфирные масла, тонизирующие кожу, вызывающие охлаждающий и тониирующий эффект и оказывающие таким образом своё действие. То есть такие средства использовать можно и нужно, но ожидать от них нечто большего, чем симптоматического эффекта, не следует. В-третьих, такие лекарства оказывают психологический эффект, об этом забывать нельзя. Что касается лично меня, в свои рекомендации я их обычно включаю в устном порядке с присказкой: «не навредит». Есть действительно эффективные средства, которые я применяю в своей практике, но только в определенных случаях и по показаниям.

Главным методом лечения варикозной болезни является оперативное лечение. Оно необходимо и если человек уже чувствует его симптомы, и если в настоящий момент ничего не беспокоит. Тем более оно необходимо тогда, когда уже произошли осложнения: тромбофлебит, трофические нарушения и прочее. Возможности, к сожалению, в таком случае уже менее широки, но проблему решать надо срочно.

Для меня, как для хирурга-флеболога есть определенные необходимые минимальные обязательные компоненты проведения операции: наличие опыта у специалиста, наличие УЗ-аппарата и картирования до операции, а также возможность проведения контроля течения послеоперационного периода. У каждой клиники, у каждого конкретного хирурга имеются свои предпочтения и контраргменты той или иной методики.

Операции бывают открытми и эндовенозными. Разичия одной от другой, а также разновидности каждой из них я расскажу в следующий раз. Важно понимать, что  каждый пациент в праве знать, какая методика ему будет проведена, какие есть альтернативы и какие ожидать результаты в том или ином случае.