Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

STOP COVID: все сотрудники клиники «АЛОДЕРМ» привиты от коронавируса

Иммунологические аспекты постковидного выпадения волос


Автор: Федоскова Татьяна Германовна

Врач высшей категории, доктор медицинских наук

Аллерголог-Иммунолог

Заведующая лабораторией ФГБУ ГНЦ Института иммунологии ФМБА России, профессор кафедры иммунологии медико-биологического факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.


В последнее время все чаще можно услышать жалобы от людей, перенесших COVID-19, что у них стали выпадать волосы. По наблюдениям ученых Национального центра глобального здравоохранения и медицины Японии, из 63 пациентов, участвующих в исследовании, 9 мужчин и 5 женщин сообщили о потере волос спустя два месяца после появления симптомов коронавирусной инфекции. В нашей стране, еще весной, во время первой волны коронавируса, врачи отмечали указанный симптом, но не пытались изучать его причины, т.к. в тот момент фокус специалистов был направлен на риск формирования более серьезных осложнений.

Отчасти, причиной этого очень неприятного для человека явления действительно является воздействие инфекционного фактора. Очевидно, что при заболевании организм бросает все силы на поддержание своих жизненно необходимых функций, и ресурсы, необходимые для роста волос, резко ограничиваются. Волосяные фолликулы не повреждаются в результате болезни, а просто находятся в «спящем» состоянии. В нормальном состоянии волосяные фолликулы проходят несколько фаз жизненного цикла: фазу роста, переходное состояние, фазу покоя (телоген), при которой обычно происходит выпадение части волос и, которая, затем вновь сменяется фазой роста. Но тяжелая инфекция, в том числе COVID-19 – это серьезный удар по организму, все процессы в нем нарушаются, в том числе и обменные, возникает длительно сохраняющаяся гипоксия органов и тканей. В результате волосяные фолликулы остаются в состоянии покоя продолжительное время, что провоцирует чрезмерное выпадение волос.

При этом необходимо учитывать, что кожа является органом иммунной системы, при котором нарушение окислительно-восстановительных процессов, усиливающиеся при кислородном голодании (гипоксии), так часто встречающегося при COVID-19, может сопровождаться срывом приобретенного (адаптивного) иммунитета, нарушением функционирования клеток Лангерганса в эпидермисе и других антиген-презентирующих клеток, которые предназначены для приема, обработки и представления информации об антигенах окружающей среды, а также и внутренней среды организма, Т-лимфоцитам, представляющим клеточное звено иммунитета, эндотелиальных и других клеток, в совокупности осуществляющих активный иммунный контроль. И, кстати, причиной раннего облысения или проблем с ростом волос в течение всей жизни человека, может быть именно «сбой» в работе иммунных клеток. Майкл Розенблум (Michael Rosenblum) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско утверждает: «Наши волосяные луковицы постоянно перерабатываются: когда волос выпадает, вся структура луковицы должна фактически вырасти заново. Мы полагали, что ход этого процесса зависит исключительно от самих стволовых клеток, но оказалось, что регулирующие Т-клетки играют ключевую роль в этом процессе. Если их отключить, то волосы просто перестают расти».

Вирусы, поражающие организм, зачастую подавляют рецепторы к усвоению важных микроэлементов и витаминов, например, витамина D, который играет важную роль в формировании здорового и крепкого иммунитета. По данным исследования, приведенного в 2009 году, и представленным в статье «Обзоры экспертов в области клинической иммунологии», витамин D необходим для увеличения производства лейкоцитов, важной составляющей иммунной системы. При его нехватке в организме лейкоциты не получают достаточно материала для производства ферментов, который помогает им распознавать и уничтожать вирусы.

Следует отметить, что при дефиците микроэлементов и витаминов нарушается функция макрофагов – клеток, одними из первых принимающих удар инфекционного, в том числе вирусного патогена, а также обладающих способностью активировать «спящие» стволовые клетки волосяных фолликулов через сигнальную молекулу Wnt и, тем самым, восстанавливать рост волос при облысении.

Процесс воспаления может также осложниться длительным приемом лекарственных средств (препаратов с антибактериальной, противовирусной направленностью, препаратов, усиливающих интерфероновый ответ и др.), не только усиливающие нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, ослабляющие мукозальный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, но и приводящие к острой телогеновой потере волос.

Необходимо принять во внимание возможное развитие отсроченных осложнений ( в т.ч. в виде ослабления волосяных фолликулов) при сочетанном воздействии лекарств, вирусного, а также стрессового фактора, сопровождающего течение COVID-19, активирующего нервную и эндокринную системы, особенно у лиц, страдающих наличием аллергических заболеваний, которое отмечается у каждого 3-5 человека (10-30% в популяции). Для аллергии в целом характерно длительное течение любого воспаления, в том числе, инфекционной природы за счет особенностей иммунного ответа лиц, имеющих предрасположенность к развитию аллергопатологии (наличие минимального персистирующего воспаления, нарушение интерфероновой защиты, возбуждение рецепторов (молекулы адгезии) некоторых клеток, способствующее проникновению вирусов в клетки и др.) Аллергия является хроническим воспалением, при котором добиться полного восстановления тканей в любой зоне воспаления является практически невозможным. И всегда существует риск, что сочетанное воздействие инфекции и аллергии может привести к формированию иммунодефицитного состояния и даже способствовать развитию аутоиммунного ответа, проявляющегося в том числе и повышенным выпадением волос.

Конечно, выпадение волос после COVID-19 – процесс, как правило, обратимый. Поэтому для восстановления работы клеток, органов и тканей после перенесенной инфекции полезно вести здоровый образ жизни, употреблять пищу, богатую микроэлементами и витаминами. Правильное лечение способствует восстановлению организма и началу фазы роста волосяных фолликулов. Но для этого лечение должно быть комплексным, с учетом механизмов (патогенеза) развития воспаления. Поэтому при возникновении признаков выпадения волос , а уж тем более при развитии алопеции, следует обратиться к не только к врачу-трихологу или дерматологу, но и к иммунологу. Тогда положительный эффект терапии непременно будет обеспечен!