2021-10-20 08:28:00

Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

STOP COVID: все сотрудники клиники «АЛОДЕРМ» привиты от коронавируса

Что такое "склерозирование"


Автор: Талов Николай Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Сердечно-сосудистый хирург Флеболог Хирург


Склерозирование вен представляет собой процесс, при котором в вену вводится специальный препарат, который вызывает воспаление стенки изнутри, вследствие чего она закрывается и перестает быть проходимой для крови. То есть в вене на определенном участке развивается ожог. Бывает, что на этом участке формируется тромбоз вены, но он не опасен. Как правило, эта методика прооводится на венах среднего и малого диаметров, а также на сосудистых звездочках и телеангиэктазах.

Эта процедура проводится амбулаторно, не требует особенных приготовлений. Обычно после того, как доктор провел обследование, осмотр и УЗИ вен и разработал вашу схему лечения. Чаще всего, процедура занимает немного времени, хорошо переносится пациентом. Но бывают и выраженные болевые ощущения. В таких случаях применяют местные аппликационные анестетики в виде крема. После процедуры надевается эластичный трикотаж с рекомендацией снять не ранее чем через 1-3 дня.

На видеороликах, которые снимаются обычно в рекламных целях, видно, как после введения чудесного препарата вена прямо исчезает на глазах. Это правда, но лишь отчасти. Буквально через небольшой промежуток времени на месте этой вены появляется её контур с признаками воспаления. По сути он для врача свидетельствует о хорошо проведенной процедуре. Но неподготовленного пациента может напугать, так как эти явления воспаления, а также синяки и даже небольше уплотнения могут держаться достаточно долго – от недели до месяцев. Это очень индивидуально.

Нельзя забывать и о побочных явлениях этой процедуры. Это и сами по себе синяки, покраснения, пигмент в области ранее неизмененной вены, и выраженная индивидуальная реакция в области введения препарата. Индивидуальная реакци неприятна тем, что её бывает трудно предугадать и врачу уже приходится справляться с её последствиями. Одним из самых неприятных эффектов является появление более мелких капилляров на месте того, который время назад был склерозирован.

Конечно существуют еще и более страшные осложнения, такие как эмболия, головная боль, и анафилаксия, но не чаще, чем при любых других подобных процедурах. Для того, чтобы достичь лучшего результата и уменьшить риск осложнений и побочных явлений, применяются дополнительные приспособления: ультразвук, венозвизор, специальные лазеры, которые через кожу прижигают мелкие сосудики.

Успех от проведения процедуры склерозирования зависит и от опыта врача, и от наличия у него дополнительных устройств, и от свойств кожи пациента.