2021-10-20 07:43:00

Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Что мы понимаем под понятием "обычная операция"


Автор: Талов Николай Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Сердечно-сосудистый хирург Флеболог Хирург


Для начала следует понять, чего же мы пытаемся добиться во время операци. Удалить вену? Зачем? Напоминаю, что варикозная вена работает неправильно, а точнее не только не работает, но и работает «во вред» всей венозной системе, вызывая те последствия, о которых мы говорили.

Стало быть, вена, представляющая собой «мешок, наполненный кровью» подлежит удалению. Эта концепция известна со стардованих времен. Хирурги проводили операцию путем рассечения тканей, обнажения всей вены, которую следует удалить. К сожалению, редко эта процедура протекала гладко и без осложнений.

К сожалению, и сейчас, в 21 веке продолжают встречаться пациенты после перенесенных «лампасных разрезов», выполненных по поводу варикозной болезни вен. Однако, это не всё. Мало того, что вена должна быть удалена на всем протяжении, необходимо устранить и разобщить все притоки этой вены, дабы не оставить шансов на рецидив заболевания и повторную операцию. Этим и была вызвана необходимость проводить большие разрезы – хирург должен был быть уверен, что операция проведена максимально радикально. Дальнейшее развитие флебологии сводилось к уменьшению хирургической травмы.

Изобретение и внедрение ультразвука в клиническую практику позволило проводить небольшие разрезы лишь там, где необходимо, а сама вена удаляется теперь при помощи специальных инструментов. И хоть операция считается радикальной, определенная частота рецидивов всё-таки присутствует. Тем не менее, в современном исполнении операция позволяет получить хороший клинический, косметический результат с минимальной травматичностью.

Как правило, операция проводится под спинальной анестезией. Многое зависит от правил и предпочтений работы клиники, анестезиолога, клинической ситуации. Пациенту разрешают вставать настолько рано, насколько это возможно: в тот же день или на следующий. По мере активизации (1-2 дня) мы выписываем пациента домой, если к этому нет никаких других препятствий. Пациенту указываем на необходимость наблюдения хирурга, проведения перевязок (можно и самостоятельно), снятии кожных швов в указанное время, определенной схемы применения эластичной компрессии и дат контрольных визитов.

В качестве побочных эффектов и осложнений можно представить относительно продолжительное истечение лимфы (светлая жидкость в области раны), онемение участка кожи, где раньше была варикозная вена, воспаление кожного шва и прочее. Об этом должен проинформировать Вас лечащий врач, он  же возьмет с Вас подпись, что вы осведомлены исчерпывающе.