2021-10-19 16:06:00

Многопрофильная клиника «АЛОДЕРМ» является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней РУДН

Анатомия вен - какие они бывают


Автор: Талов Николай Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Сердечно-сосудистый хирург Флеболог Хирург


Мы говорили про то, что вены бывают разные. И вообще, для того чтобы говорить про варикозную болезнь, надо понимать, что такое вена.

Что такое вена, зачем она нужна и где у неё слабые места?

Что можно с ней делать? Что делать нельзя?

Известно, что кровь в любой орган поступает по артерии. Она снабжает конечности кислородом и питательными веществами. Поступая в ткани под большим давлением и с большой скоростью кровотока у здорового человека, наполняет жизненной силой наши ткани.  А от тканей уже кровь оттекает по другим сосудам и там действуют другие законы.

Сосуды эти представлены венами и лимфатическими сосудами. Что касается лимфы - это отдельная тема, во многом даже не исследованная. В венах изначально скорость кровотока ниже и поэтому объём венозного русла гораздо больше, чем объем артериального русла. Анатомически глубокие вены идут рядом с артериями, находясь в толще тканей и мышц в специальных пространствах. Как правило, они дублируют артерии, но это вариабельно. Эти вены идут рядом с артерией а в дополнение к этим глубоким венам природой задуманные подкожной вены они предусмотрены для резервного возврата кровотока.

Когда конкретный орган терпит большие нагрузки, например во время бега, кровь притекает в еще большем количестве и возникает необходимость в резервном пути оттока. Таким путем являются подкожные вены. У человека они представлены двумя магистралями: большая подкожная вена и малая подкожная вена. Эти вены имеют так называемые притоки и коммуникантные вены.  Вена, которая соединяет систему глубокой вены и систему подкожной вены и проходит через фасцию, носит название перфорантной вены. Все эти названия не нужны для того чтобы понимать всю природу варикозной болезни и определять, что можно с ней сделать.

Стенки вен эластичны. Во время сокращения мышц клапаны глубоких вен смыкаются и раскрываются. Осуществляется насосная функция, это называется «мышечно венозная помпа». Благодаря ей усиливается отток крови от конечности и усиливается его скорость кровотока. В подкожных тканях такого механизма нет. Подкожные вены в лучшем случае имеют дополнительный каркас жесткости – фасция, но это не мышцы и она не сокращается. Она просто позволяет стенкам вены в момент нагрузки не перерастягиваться. Бывает анатомия у человека такая, что фасции вокруг вены нет или она свободно расположена и ничем не защищена и ничем не укреплена. Такая вот бывает предпосылка для её трансформации и её повреждения.

У некоторых людей подкожная вена выражена слабо. Зато притоки так называемая густой сетью, прямо паутиной покрывают всю конечность. Это уже индивидуально для каждого человека. Более того, даже анатомия именно больших и малых подкожных вен бывает тоже измена. Можно даже сказать, что каждый человек по-своему уникален своим строением вен.