Что такое (фолликулярный) гиперкератоз и как с ним бороться в условиях клиники?

Елена Мягких, дерматолог, косметолог, научный консультант Anna Lotan Ltd. в России.

Гиперкератоз Гиперкератоз - один из наиболее часто используемых терминов в косметологи, определяющий утолщение рогового слоя эпидермиса. С утолщением рогового слоя эпидермиса связаны различные жалобы клиентов: от потери сияния и свежести, до выраженного потускнения; от легкой неоднородности и неровности до серости, огрубения или шершавости.

Меняются ощущения: коже словно не хватает воздуха, легкости, появляется чувство стянутости, кажется, что нанесенных косметических средств постоянно не хватает, кожа выглядит не очень чистой и неровной.

Данная особенность может сопровождать любой тип кожи. В молодости она чаще представлена аномалиями кератинизации в области протоков сальных желез устьев сально-волосяных фолликулов, что соответствует проявлениям фолликулярного гиперкератоза. А в течение жизни - утолщением рогового слоя на фоне прогрессирующих возрастных изменений, когда падает количество и активность клеток эпидермиса, уменьшается качество кератиноцитов, что сказывается на полноценности иммунозащиты, повышении чувствительности кожи.

В любом возрасте регулярное или острое воздействие травмирующих факторов часто сопровождается обезвоживанием и гиперкератозом, и представляет эстетическую проблему, в основе которой лежит физиологический процесс, направленный на защиту всего кожного покрова и организма в целом.

Поэтому при составлении программы уходов за кожей с кератозом специалисты клиники «Алодерм» учитывают выраженность изменений и возможность замедленной регенерации в случае активного применения раздражающих средств, для исключения риска нарастания проблемы.

Гиперкератоз При работе с такой кожей для устранения недостатков наибольшее предпочтение отдается отшелушивающим средствам без жестких нерастворимых абразивных частиц в рамках ухода в салоне, и домашним пилиг-системам в основном на базе растительных ферментов (экстракта нони, ананаса, папайи), фруктовых кислот, в ряде случаев цитрусовых экстрактов. Наиболее оптимально показана работа на мягких кислотах (рН 3.1-3.8, концентрация АНА-кислот не должна превышать 20%) с минимальным раздражающим потенциалом, не вызывающих последующего шелушения, потому как применение более агрессивных кератолитиков и химических агентов часто приводит к усилению рассматриваемой проблемы.

Обязательно восполнение недостатка необходимых жирных кислот и качественная гидратация поверхности эпидермиса.

Для результативной работы следует учитывать отягощающие моменты: дефект дермальной микроциркуляции и, как следствие, ухудшение трофических функций кожи, когда оправдано сочетанное применение мягких эксфолиантов и массажа. В этом случае оптимально подходят мягкие массажные техники с акцентом на улучшение оттока лимфы. Для таких целей подходят гели, лосьоны и эмульсии на базе гликолевой и молочной кислоты с рН не ниже 3,5, концентрацией кислот от 4 до 15%, воздействие которых может быть дополнено различными полисахаридами и антиоксидантами. Они не вызывают раздражения, стойкой гиперемии, будут способствовать тренингу сосудистой стенки и обладают выраженным увлажняющим действием. Низкие и высокие концентрации АНА-кислот действуют на кожу по - разному. Высокие -вызывают слущивание эпидермиса. А после нанесения на кожу гликолевой кислоты низкой концентрации происходит ускорение обновления клеток кожи, уменьшается толщина рогового слоя.

Гиперкератоз Действие гликолевой кислоты на кожу складывается из двух компонентов – специфического действия (прямая стимуляция клеток кожи) и неспецифического действия (пилинг – эффект). При гистологическом исследовании участков обработанных гликолевой кислотой, было обнаружено снижение толщины рогового слоя и его уплотнение (компактизация). Применение гликолевых кислот дает утолщение эпидермиса в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличивается на 50%. Также наблюдается увеличение содержания коллагена в дерме.

Используя достижения современной косметологии, особенно технологии применения гликолевых кислот, фирма Anna Lotan Ltd. (Израиль) предлагает концепцию салонного и ежедневного домашнего ухода за кожей с проблемой гиперкератоза (в т.ч. отягощенной общеизвестным косметическим недостатком, обусловленным нарушениями микроциркуляции – капилляропатией, т.е. - куперозом).

Оказать деликатное последовательное кератолитическое действие, стимулирующее обновление клеток, в т.ч. провести эффективную подготовку кожи перед глубоким химическим пилингом, активно насытить кожу влагой, устранить мелкие морщинки, сделать кожу гладкой и сияющей с успехом помогут биокосмецевтические препараты линии New Age Control фирмы Anna Lotan Ltd. (Израиль).

Все препараты серии обогащены увлажняющими веществами, что позволяет провести процедуру комфортно, без неприятных ощущений, обычно сопутствующих применению AHA кислот. . Помимо АНА-кислот препараты системы New Age Control содержат растительные экстракты алое, зеленого чая, эхинацеи, ромашки, гиалуроновую кислоту, ретинол, витамины Е и С, что позволяет эффективно работать с чувствительной кожей.

При ежедневном применении препаратов New Age Control достигаются отличные результаты в обновлении кожи в течение 2-3 недель. Такую процедуру в нашей клинике рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Закрепить полученный результат, который виден уже после первого посещения, необходимо обязательным домашним уходом, который подберут для вас наши специалисты.

Необходимо помнить и о качественной фотопротекции кожи. В каждом конкретном случае решается вопрос о применении таких средств, особенно в период активной инсоляции. .

Подобная тактика восстановления и поддержания физиологического обновления и кератопластических функций кожи оправдана, как при составлении краткосрочного, так и отдаленного прогноза, и позволяет формировать длительный благоприятный фон коррекции гиперкератоза, и 100% результат и удовлетворение клиента.